Les bienfaits de la banane.
La banane est riche en potassium. Le potassium est un minéral, c’est un principe actif de ion. On retrouve essentiellement du potassium dans les cellules musculaire. Le potassium est aussi très bon pour les cheveux, il redonne force et brillance.
La banane c’est aussi un antioxydant , contient de la vitamine B, riche en fer. C’est un anti-stress, ralentie le vieillissement de la peau. Recommandé pour les cheveux secs qui seront nourris en profondeur.
Voici un résumé des bienfaits de la banane.
Vitamines | Minéraux | Phyto-nutriments |
Thiamine | Calcium | Carotène-α |
Vitamine a | Cuivre | Carotène-β |
Vitamine c | Fer | Lutéine-zéaxanthine |
Vitamine e | Magnésium | |
Vitamine k | Manganèse | |
Vitamine b6 | Phosphore | |
Vitamine b12 | Zinc | |
Sélénium | ||
Potassium | ||
Sodium | ||
Protéines | ||
Les températures, les vitamines et minéraux.
Quelques indications quand à la résistances des vitamines et les hautes températures.
Vitamines et autres | Température | État |
Vitamine C | 60° – 75°C | Plus de trace |
Vitamine A et B | 90° – 95°C | Plus de trace |
les vitamines liposolubles (A, E, D et K ) | 110°C | Détruite |
Enzymes | 45° – 50°C | Deviennent inactives |
Ce qu’il faut retenir c’est qu’après les différents types de macération, il n’y aura plus de vitamines. Resteront les minéraux et phyto-nutriments. Toutefois, les vitamines seront toujours actives sauf la vitamine C, si vous optez pour la macération au bain-marie qui n’excède pas 60°C ou macération à froid.
Passons à la recette du macérât huileux à la banane.
Ingrédients.
- 6 bananes,
- huile de pépin de raison riche en vitamine E,
- eau pour bain-marie.
Macérat huileux au bain-marie.
Éplucher 1 banane et 1/2 récupérer la peau et la couper en petit morceau. Placer les morceaux dans un bocal en verre. Remplir d’huile de pépin de raisin pour couvrir les morceaux de peau de banane. Mettre ensuite le bocal hermétiquement fermé au bain-marie pour 3h30 de macération. Ensuite, sortir le bocal du bain-marie, laissez reposer 24h sans ouvrir le bocal puis filtrer.
Macérat huileux friture.
Récupérer la chair de la recette précédent avec 1 banane, les couper en gros morceaux. Mettre le tout dans un mixeur. Mixer obtenir une purée. Dans une poêle, ajouter la purée de banane et de l’huile de pépin de raisin; Ajoutez suffisamment d’huile pour obtenir au moins une bonne quantité. Mettre sur le feu et laissez la purée se réduire à feu réduit.
Une fois que vous n’aurez plus d’eau et que la purée soit presque sèche arrêter le feu et laissez refroidir. Filtré le tout une fois que cela sera froid. Et voilà, vous avez en moins de 30mn un macérât huileux à la banane.
Macérat huileux à froid.
Éplucher les bananes restantes, récupérer uniquement la peau. Couper celle-ci en petit morceau. Les placer ensuite dans un bocal en verre. Recouvrir d’huile de pépin de raisin. Couvrir le bocal avec un linge ou un torchon propre, sécurisez le tout. Placer ensuite le bocal dans un endroit sec et sombre pour une durée allant de 24h à 1 semaine minimum.
Le temps de macération maximum peut aller jusqu’à 2 mois. En fait, vous allez constater la fin de la macération quand il n’y aura plus de bulles générées en surface. Filtrez ensuite le macérât.
Voici le résultat avec les 2 macérats – à la poêle et à froid filtrés, cela donne côte à côte.
Comme vous pouvez le constater ici la couleur, une belle robe jaune identique des 2 côtés. A droite macérât huileux de 30 jours et à gauche macérât à chaud à la poêle.
Voici la fin de la macération au bain-marie. Pour le macérât au bain-marie il y aura une couleur trouble. C’est normal, c’est l’eau de la peau de banane. Au moment du bain-marie, ce n’est pas visible, c’est au moment du refroidissement de la macération que cela apparait. Après le filtrage, il faut laisser s’évaporer l’eau. Pour ce faire, ne pas fermer le nouveau bocal, le couvrir d’un linge, torchon ou même papier absorbant et lasser quelques jours. Vous verrez vite la différence au bout d’un ou deux jours.
Une autre photo cette fois avec les 3 macérât, à froid, à chaud à la poêle et au bain-marie après 24h de pause.
Macération hydroglycériné.
Pour cette étape, je vais simplement vous décrire les étapes et plus tard je ferais un update pour y ajouter les images.
Les ingrédients.
- 2/3 bananes mûres mais pas trop,
- de l’eau,
- de la glycérine végétale,
- conservateur.
D’abord, faire sécher les bananes avec la peau, mais coupé en fines tranches ou rondelles, 2 bananes. Utilisez soit votre four à très basse température, soit au soleil (je ne sais pas combien de temps cela prendra), soit un déshydrateur, c’est ce que je vais utiliser.
Une fois les bananes sèches, vous avez 2 possibilités d’utilisation. Soit vous passer passez au mixeur ou au moulin à café pour les rendre en poudre. Soit, vous laissez les bananes séchées telles quelle.
Placer ensuite cette poudre ou les bananes séchées dans un bocal en verre propre et désinfecté.
Ajouter 70% d’eau et 30% de glycérine. Par exemple, vous souhaitez obtenir 100ml de macérât hydro-glycériné, vous retirez 70% d’eau ce qui fera 70ml, et 30% de glycérine ce qui fera 30ml. Ajouter cela dans le bocal avec la poudre. Mélanger le tout à l’aide d’une cuillère ou autre.
Ajouter ensuite le conservateur, il faut pour un poids total de 100ml ajouter 0,6% du poids total donc 0,6ml. Référez-vous aux indications de votre conservateur. Les informations sont soit indiqué sur le flacon soit sur le site sur lequel vous avez acheté votre produit. Ne mettez pas la quantité au hasard.
Mélanger le tout et fermez votre bocal. Placer le dans un endroit sec et sombre pendant 3/4 semaines. Remuer une fois tous les 2 jours le bocal. Au bout de 3/4 semaines filtré le macérât hydro-glycériné.
PS: Vous pouvez aussi utiliser la poudre ou les bananes séchées pour le macérât huileux à froid.
Utilisation.
Pour utiliser ce macérât hydro-glycériné dans le mélange de vos produits cosmétique, il faudra utiliser au maximum 33% de volume du poids total de votre produit. En effet, dans le cadre de l’utilisation de la glycérine, il ne faut pas dépasser 10% du poids total de votre préparation. Sinon, et c’est une erreur très courante, cela apportera un effet inverse de ce que vous recherchez. Et vous allez accuser tous les oiseaux de la terre pour rien. LOL.
Si vous préparez 250ml de crème hydratante par exemple, il faut retirer 33% ce qu’il fera 82,5ml de macérât hydro-glycériné. Et c’est tout, par une goutte de plus.
Vidéo recette rapide.
Voici ma vidéo montrant certaines étapes sur les différentes méthodes de macération.
Que faire ensuite.
Avec le macérât huileux, vous pouvez l’utiliser brute, en massage crânien. Vous pouvez aussi l’ajouter comme ingrédient pour votre bain d’huile.
Vous pouvez l’utiliser brute ou mélanger avec un autre macérât huileux (avocat ou mangue par exemple), pour la réalisation d’un beurre.
Vous pouvez aussi l’utiliser sur votre corps pour apporter de l’hydratation. La seule limite réside dans le fait qu’il ne soit pas comestible. Et même là, je me dis que c’est peut-être comestible. A petite dose bien sûre.
Bonne utilisation. N’hésitez pas à partager vos recettes sur notre page Facebook.